故城县政府
 
          当前位置: 首 页 >>故城经济>>产业项目>> 正文

因地制宜 科技保障 互帮互助 故城县里老乡后里老村小蘑菇做成致富大产业

2017年7月14日 13:35:57   来源:产业项目    产业项目

“我们去年种了12个平菇大棚,每个大棚纯收入达到2.5万元,比在外打工强多了。”提起致富增收的门路,后里老村蘑菇种植专业户叶卫国高兴地介绍说,“我们正在新建设大棚16个,争取明年产值达到300万元,纯利100万元。”这是衡水市故城县里老乡后里老村发展平菇种植产业、引领群众致富增收的一个缩影。

因地制宜,发展特色产业富民强村。后里老村针对人多地少、资源严重缺乏的现实问题,村两委大力发展平菇生产,明晰致富门道,农民生活条件明显改善,村容村貌和群众的思想观念发生了巨大变化。一是利用该村部分群众种植平菇30多年的优势,努力打破单个农户“单打独斗”的经营模式,形成技术、规模优势,倡导、扶持种植平菇的农户成立了农业合作组织,吸纳种植户7户,大棚12个,年产15万公斤平菇销往德州等地供不应求。二是着力改善村容村貌,村民富裕了,村庄也建得美了,村里的街道、胡同全部进行了硬化、绿化、美化,安装了路灯,修建了休闲文化广场,配备了健身器材,新建了村两委办公室。三是富裕起来的群众购买了30余辆汽车方便生活,在乡里、县城、德州购买房屋40余套,群众的幸福生活步步高。

科技保障,助推产业发展迈上新台阶。该村在发展蘑菇种植产业过程中,存在着小、弱、散的情况,规模种植上遇到了一些技术难题,恰好遇上国家有良好的惠农政策,县农牧局免费安装了节水喷淋设备,解决了平菇大棚里湿度难以控制的技术难题,村里也成立了蘑菇种植技术志愿者小分队,免费为农户指导种植过程中遇到的问题。目前,该村充分利用国家大力支持农业农村发展的环境,计划打造一个旅游认养生态菜园和一个年转运玉米芯150万公斤的玉米芯原材料储运加工中心,进一步扩大发展规模,引领产业迈上新台阶。

互帮互助,乡风文明掀起新热潮。该村不仅把平菇种植做成一种富民产业,而且利用平菇种植户互帮互助的特点,融洽了邻里关系,净化改良了村里的社会风气。后里老村群众通过种植平菇实现了增收致富,平菇收获旺季,村里的剩余劳动力也被吸收到平菇产业中来,村民在家门口打工,天天有钱赚,月收入过千元,全村群众互帮互助走向了共同富裕。群众的腰包鼓起来了,精神追求也越来越高。如今在后里老村,涌现出了像免费传授平菇种植技术的张春红、婚丧嫁娶互相帮忙的赵家模范胡同、义务当环卫工71岁老人腾振江等层出不穷的好人好事,村风文明、家庭和谐,社会主义核心价值观在后里老村展开了一番精彩演绎。

 

 

来源:衡水新闻网

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 Gucheng China All Rights Reserved.
版权所有:中共故城县委、故城县人民政府 工信部备案号:冀ICP备05016476号-1
故城县人民政府 电话:0318-5322636 地址:故城县康宁路