故城县政府
 
          当前位置: 首 页 >>故城经济>>产业项目>> 正文

故城县以产业化经营助推现代农业快速发展

2017年10月11日 14:38:50   来源:产业项目    产业项目

今年以来,故城县把农业产业化项目作为对接现代农业产业体系的重要抓手,积极推进农业供给侧结构性改革,有力地促进了农业增效、农民增收。

优化农业结构调整。故城县按照稳粮、优经、扩饲的基本思路,调整优化产业结构、产品结构,积极构建粮经饲协调发展的三元结构。一是在三朗乡、辛庄乡、里老乡、建国镇等乡镇积极实施新增千亿斤粮食项目;在饶阳店镇、青罕镇、房庄乡、辛庄乡等重点乡镇及部分新型经营主体和园区,实施季节性休耕项目,调减普通冬小麦种植面积。二是以建国镇为中心,推进蔬菜产业转型升级,目前全县蔬菜种植面积达到12万亩,其中设施瓜菜5万亩。三是通过秸秆全量化综合利用项目和“粮改饲”项目的实施,大力推广全株青贮玉米、苜蓿等饲草作物种植,加快推动玉米生产由粮饲兼用型向饲料专用型转变,目前已发展和预留“粮改饲”面积7.5万亩。

培育龙头企业。故城县着力推进龙头企业培育,以龙头企业引领农业发展。一是围绕企业关心的政策、信息、人才等方面进行调研,用心为企业提供积极主动超前服务,切实解决建设经营、信息技术、市场营销、教育培训等方面的困难和问题。二是在龙头企业的推荐和评定工作中,按照经营状况、带动能力实行优胜劣汰,淘汰监测不合格企业10家,新申报企业12家,市级龙头企业新增2家。三是按照区域化布局、专业化生产、规模化经营的要求,打破行政区域的界限,帮助龙头企业建立一批有规模、有特色的生产基地。

加强农业产业化项目建设。故城县紧紧把握项目建设和招商引资两大主题,依托丰富的农副产品资源优势,围绕“大产业、大基地、大园区、大项目”的发展战略,努力打造投资“洼地”和服务“高地”,着力引进建设了一批市场潜力大、发展前景好、带动能力强的农业龙头项目。康宏牧业公司投资的一期4.46亿元标准化奶牛养殖场和苜蓿草种养一体化基地项目已建成投产,现已存栏奶牛10560头,日产鲜奶100吨以上,通过“龙头+农户”产业化模式,为农户提供玉米、苜蓿种子、提供种植技术,同时按合同回收玉米、苜蓿,现已带动种植户2350户,二期投资4.4亿元的万头奶牛养殖场项目,已完成选址和土地测量工作,土地流转手续正在签订中;泰国正大集团1亿只肉鸡全产业链项目,已完成投资0.988亿元,达产后年产值23.76亿元,并带动物流、包装、辅料等服务产业年实现收入4.81亿元,年纳税额达0.99亿元;与上市公司宁波天邦合作的年出栏50万头商品猪养殖全产业链项目,目前已完成投资1.8亿元,项目达产后年可实现销售收入20亿元,带动农户1000户参与养猪事业,可提供直接就业近万人。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 Gucheng China All Rights Reserved.
版权所有:中共故城县委、故城县人民政府 工信部备案号:冀ICP备05016476号-1
故城县人民政府 电话:0318-5322636 地址:故城县康宁路