故城县政府
 
          当前位置: 首 页 >>政府信息公开平台>>应急管理>> 正文

故城县人民政府应急管理办公室关于切实做好强对流天气应对防御工作的紧急通知

2017年6月21日 15:50:23   来源:应急管理    应急管理

各乡镇政府,衡德、高新区、营东管委会,东大洼建设指挥部办公室,县直有关部门:

根据《衡水市政府应急办关于切实做好强对流天气应对防御工作的紧急通知》(衡政办传[2017]155)要求,现就切实做好强对流天气应对防御工作通知如下:

一、高度重视,切实增强防御意识

根据省气象部门预测,近日河北省将有强降水、雷暴大风等强对流天气,极易引发洪涝灾害及安全事故。各乡镇部门要高度重视近期强对流天气过程,坚决克服麻痹思想,坚持把人民群众安全放在首位,进一步提高认识,加强领导,明确责任,落实防御措施,强化监督检查,及时启动相关应急预案,确保认识到位、人员到位、责任到位、措施到位,切实保障人民群众生命财产安全。

二、加强预测,认真做好预警工作

气象、河务、国土等部门要密切关注天气变化,及时做好雨情、水情和地质灾害监测和预警预报工作,要强化信息共享,完善发布系统,加强会商研判,做到监测到位、预报准确、预警及时,要充分利用广播电视、手机短信、互联网等传播渠道及时发布预警信息,确保第一时间预警到社区、到村、到户、到人。要广泛宣传普及防汛知识,确保家喻户晓,人人皆知。要在危险区设立醒目、固定的标示牌和宣传牌,提高群众的防灾避灾意识和自救互救能力。

三、落实责任,强化各项防御措施

各部门要按照相关应急预案的分工各司其职,强化协调联动。城管、水务等部门要及时组织防沥排涝工作,落实好应急分洪、城区低洼地带、地下空间等易受淹区域的应急防汛措施;农业部门要指导做好农田渍涝防御工作;公安部门要做好道路交通疏导及维护稳定工作;交通、城管等部门要做好重要路段巡查工作;通讯部门要做好防汛通讯安全畅通工作;电力部门要做好防汛期间电力安全供应工作;卫生部门要做好防汛抢救及灾后疾病预防控制工作;教育部门要做好中小学、托幼校舍的防汛管理;质监、安监、住建等部门要做好建筑工地、特种设备、重点企业的安全管理;民政部门要做好灾害救助工作。对防汛预案、应急人员、物资储备等方面以及重点险工险段等部位,都要做到责任落实全覆盖、措施防范无缝隙、协调衔接无遗漏,确保万无一失。

四、严格值守,加强信息报送工作

要强化应急值守,严格落实24小时领导带班、干部值班制度,落实好应急队伍、物资、通讯等保障,一旦遇有险情,要第一时间报告,确保在第一时间集中各方力量投入抢险,尽最大努力减少灾害性天气造成的损失。省、市政府应急办将对各地值班情况进行不定期抽查检查,对发现的问题予以通报。

 

故城县人民政府应急管理办公室

2017620

 

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 Gucheng China All Rights Reserved.
版权所有:中共故城县委、故城县人民政府 工信部备案号:冀ICP备05016476号-1
故城县人民政府 电话:0318-5322636 地址:故城县康宁路