故城县政府
 
          当前位置: 首 页 >>政府信息公开平台>>应急管理>> 正文

故城县人民政府办公室关于切实做好21日至24日强降雨天气防御工作的紧急通知

2017年6月22日 08:26:27   来源:应急管理    应急管理

各乡镇政府,衡德、高新区、营东管委会,东大洼建设指挥部办公室,县直有关部门:

根据河北省气象局预报,本月21日至24日河北省境内自西向东将出现今年以来最强降水天气过程。省政府许勤省长对此次强降雨的防御工作做出重要批示,要求各地全面启动防御工作,主要领导要亲自部署,层层压实责任,亲自督办防御工作,坚决防范事故,杜绝人员伤亡。王景武市长也做出了相应批示,要求认真落实许省长重要批示,确保我市流域河道安全度汛,确保各项应急准备有力有效,确保人民群众生命财产安全。各乡镇、各有关部门要认真贯彻执行省、市领导重要批示要求,积极做好各项防御工作。

一、高度重视

各乡镇、各部门主要领导要把防御工作作为重中之重,务必高度重视,切实克服麻痹思想,坚决做好强降雨防御各项工作。要坚决贯彻省市县一系列防御工作的安排部署,迅速进入临战状态,立足于“防大汛、抗大洪、抢大险”,坚决防范事故,杜绝人员伤亡。要把防御工作考虑得更周密,把问题和困难估计得更充分,把准备工作做得更扎实,牢牢把握防御工作的主动权。各乡镇、各部门主要领导要亲自督办各项防御工作,对各项防御部署严格审核把关,对落实各项防御措施一督到底,对各项防御责任层层加压,落实到人,坚决砸实,坚决把人民生命财产安全放在首位,打好这场应对强降雨的硬仗。

二、强化措施

各乡镇、各部门要立即行动,加强联动,全面做好各项防御强降雨工作。要按照620《故城县应急办关于切实做好强对流天气应对防御工作的紧急通知》要求,做到思想认识再到位、防御措施再到位、宣传发动再到位、责任落实再到位。要密切关注雨情、汛情的发展,加大对重点部位、重要环节的风险评估和隐患排查治理力度。加强险工险段隐患排查,全面掌握河道内障碍物情况,对重点河道堤防、桥涵、闸口、泵站进行加固维修,确保我县流域河道安全度汛。加强建筑工地、特种设备、重点企业的安全管理,强化城市排水防涝、危旧房屋检修、道路交通疏导、重要路段巡查、校园防汛安全管理、地质灾害排查等方面工作措施。要不间断地进行各类检查、巡查,努力做到早预报、早发现、早排除、早处置,保障人民群众生命财产安全。要抓紧补充防汛应急物资,及时更新补库,确保关键时刻拿得出、用得上。要严格落实基层防汛责任制,把职责落实到每处危险区、隐患和需要转移的群众身上,有效应对属地管理范围内洪涝灾害。

三、完善预案

做好防汛应急预案体系建设工作是做好防御工作的重要前提,各乡镇要进一步完善防汛预案,要在目前现有预案体系的基础上,结合今年天气、水文等实际情况进行修订、完善。要对应急预案进行一次全面地梳理、检查,对缺项的预案抓紧补齐,确保各乡镇防汛工作不因预案不健全而出现漏洞。县直有关部门也要围绕做好防汛工作进一步修订、完善预案。要结合各乡镇防汛实际,开展不同规模、不同层次的演练,同时加强预案演练,通过演练全面提升防汛的实战能力和水平,确保汛情发生后有序高效处置,把各种损失降到最低限度。

 

 

故城县人民政府办公室

2017621

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 Gucheng China All Rights Reserved.
版权所有:中共故城县委、故城县人民政府 工信部备案号:冀ICP备05016476号-1
故城县人民政府 电话:0318-5322636 地址:故城县康宁路