故城县政府
 
          当前位置: 首 页 >>政府信息公开平台>>政府文件>> 正文

中共故城县委、故城县人民政府关于鼓励全民创业的意见(试行)

2012年10月25日 15:42:03   来源:政府文件    政府文件

中共故城县委

故城县人民政府

       关于鼓励全民创业的意见(试行)

              (2012年10月15日

 

1、降低创业成本。实行“零成本”注册,对注册登记工业企业及变更注册登记的,除市级以上规定必须收取的规费(只保留组织机构代码证书办理费、计量器具检定费、企业产品型试检验费)按最低限征收外,其余行政事业性收费全部免除,最大程度减免经营性收费。(责任单位:工商局、质监局、政务中心)

2、放宽准入条件。允许股东分期缴纳出资,首期出资达到注册资本的20%即可登记。允许股东以实物、知识产权、土地使用权、股权等作价出资设立公司,其出资比例可占注册资本总额的70%。允许村民委员会、有投资能力的居民委员会、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社投资作股东。(责任单位:工商局)

3、加大税收优惠。小型微利企业依其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。同时,企业自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,需缴纳的增值税、营业税、所得税、城市维护建设税及教育附加的地方留成部分,前两年全部用于支持企业发展,后三年50%用于支持企业发展。(小型微利企业由县工信部门依据相关政策每年进行一次确认,县政府统一认定发布)(责任单位:工信局、发改局、国税局、地税局)

4强化要素保障。新办企业录用的职工,由劳动部门免费进行岗前培训;吸纳下岗职工占录用职工30%以上、贷款额度不超过200万元的,两年内给予50%贴息;对招用就业困难人员,与之签订一年以上劳动合同,并缴纳社会保险费的企业,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴。对自主创业的机关事业单位干部职工、大中专毕业生,给予最高5万元、贷款期限不超过三年的贴息创业贷款(县工信部门认定后,由县政府指定的金融单位放贷)。在衡德、营东、西苑工业园和金宝产业园、金湖新区内创建企业,正常经营6个月以上的,三年内各类县级收费予以全免。进入衡德创业园、西苑小微企业孵化园、营东营皮大世界、金宝汽配城产业园等创业辅导基地创办企业,优先安排用地或厂房,在入驻之日起两年内购买厂房的享受成本价格。新办企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,该专用设备投资额的10%从企业当年的应纳税额中抵免,当年不足抵免的可在以后5个纳税年度结转抵免。(责任单位:衡德、营东、西苑管委会,金宝、金湖建设指挥部,人劳社保局、工信局、国税局、地税局、政务中心)

5政府优先采购。县政府每次集中采购招标,至少有三家本县企业参与才允许进行,相同条件下,本县企业优先中标。县域内的建设工程、公务接待,原则上使用本县企业产品,否则不予列支。政府投资的各项工程必须使用本县企业产品,本县企业无法生产的方可使用外地企业产品。(责任单位:财政局、建设局、质监局)

6、给予金融扶持。降低贷款门槛,扩大贷款抵押物和质押物范围(除房屋所有权、出让性质的国有土地使用权、机器设备所有权等抵押物外,增加期货、仓单、提单、有价证券、大额存单、汇票、本票、支票、股权、债权等质押物);对贷款抵押物,国土、建设等部门按市场价值进行评估并发布最低评估价格,金融机构依此作为抵押参考;将抵押物、质押物的贷款额度比例提高到最高限额。有贷款自主权的金融机构加大对诚信度较高的小微企业的信用贷款力度。鼓励扶持符合条件的本、外地担保公司开展业务,对其在支持全民创办工业企业中发生的坏账,县政府给予一定补贴。(责任单位:国土局、建设局,各金融机构)

7开拓国际市场。励引导企业参加出口信用保险,按出口企业实际缴纳出口信用保险费的40%给予扶持,利用保单抵押贷款的,给予3%贴息。对单个企业,除市政府给予最高50万元的贴息支持外,县政府再给予最高20万元的贴息支持(责任单位:商务局、财政局、工信局)

8鼓励帮办企业。鼓励全县党政机关、团体、事业单位离岗的老干部、职工到民营工业企业进行帮办。鼓励全县党政机关、团体、事业单位年轻干部到民营工业企业担任党组织负责人或党建指导员,帮助企业发展党团组织、打造企业文化,帮办企业加快发展。在岗年轻干部帮办企业的,由个人提出申请,经单位研究同意后,报县委、政府批准,原则上充分尊重个人离岗和返岗意愿,随报随批;离岗帮办企业期间留薪留职;工作业绩由县委组织部牵头成立专门组织负责年度考核,成绩突出的优先选拔任用,具体考核办法另行研究出台。(责任单位:县委组织部、人劳社保局)

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 Gucheng China All Rights Reserved.
版权所有:中共故城县委、故城县人民政府 工信部备案号:冀ICP备05016476号-1
故城县人民政府 电话:0318-5322636 地址:故城县康宁路