故城县政府
 
          当前位置: 首 页 >>政府信息公开平台>>政策文件>> 正文

故城县人民政府关于印发《故城县2017年度耕地季节性休耕制度试点实施方案》的通知

2017年7月5日 16:30:28   来源:政府文件    政策文件

故政发[ 2017 ]6

各乡镇人民政府、县直有关部门:

《故城县2017年度耕地季节性休耕制度试点实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

201774

 

  

故城县2017年度耕地季节性休耕

制度试点实施方案

 

开展耕地轮作休耕制度试点,是党中央作出的一项重大部署,也是农村改革的一项重大任继续探索实施地下水超采区耕地季节性休耕制度试点,加快形成制度化的组织方式、技术模式、政策框架,按照《河北省2017耕地轮作休耕制度试点实施方案》及衡水市2017年度耕地季节性休耕制度试点实施方案,制定2017年度实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻国家农业可持续发展和藏粮于地、藏粮于技战略,认真落实省委、省政府和市委、市政府有关生态修复决策部署,牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,坚持生态优先、综合治理,突出重点区域,加大政策扶持,充实试点内容,完善试点功能,提升试点水平,加快构建耕地季节性休耕制度,促进农业转型升级和可持续发展。

(二)基本原则

    巩固提升产能,保障粮食安全。坚守耕地保护红线,提升耕地质量,对季节性休耕地采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不能改变耕地性质,不能削弱农业综合生产能力,确保急用之时能够复耕,粮食能产得出、供得上。

加强政策引导,稳定农民收益。鼓励农民以市场为导向,调整优化种植结构,强化政策扶持,建立利益补偿机制。对承担季节性休耕任务的农户原有种植作物收益给予必要补助,确保试点不影响农民收入。

突出问题导向,分区组织实施。以地下水严重超采地区为重点,因地制宜,集中连片,与地下水超采综合治理规划相衔接,统筹协调推进。

尊重农民意愿,有序规范运作。充分尊重农民意愿,鼓励以乡、村为单元,确保有成效、可持续。严格申报程序,规范项目运作,实行公示制度,广泛接受监督。

实施精准管理,提升试点水平。强化项目管理,明确试点任务,积极开发应用卫星遥感识别技术,减少人为因素干扰,防范道德风险,做到任务精准到户到地,补助精准到户到地。

(三)任务目标

2017年度,在全县开展季节性休耕试点9万亩,实施自然休耕、生态休耕。力争用3-5年时间,初步建立耕地季节性休耕组织方式和政策体系,集成推广种地养地和综合治理相结合的生产技术模式,探索形成季节性休耕与调节粮食等主要农产品供求余缺的互动关系。

二、重点任务

季节性休耕制度试点是一项创新性的工作。要以季节性休耕制度试点为平台,努力在农业理念创新、技术模式创新、投入产出效益模式创新、补贴机制创新、以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新上取得突破,构建“一平台、五创新”的格局。

(一)着力推进农业理念创新

通过开展季节性休耕制度试点,引导农民转变生产理念、改变种植习惯,节约利用资源。转变生产理念。不单纯以增产为目标,从过去的注重数量为主,转向数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。改变种植习惯。实现用地养地相结合。在地下水漏斗区,引导农民开展季节性休耕,实行绿色种植,减轻资源环境压力。

(二)着力推进技术模式创新

依靠科技进步,促进耕作制度改进和技术模式创新,实现资源与技术、生产与生态协调。优化作物茬口。在两熟区实行“一季休耕、一季雨养”,将两茬减为一茬,降低资源利用强度。集成绿色模式。分区域、分品种探索形成绿色高效的种植技术模式,推进作物品种与生态条件相适应、农机与农艺相融合。

(三)着力推进投入产出效益模式创新

改变过去拼要素投入的粗放发展方式,以节本降耗增效为目标,探索最优的投入产出效益模式。推进节本增效。改进施肥施药灌水等传统习惯,集成推广节肥、节药、节水等技术模式。在化肥减量增效上,重点改进施肥方式,推进机械施肥、有机肥替代化肥等,减少化肥使用;在农药减量增效上,集成以物理防治、生物防治为主的绿色防控技术模式,减少农药施用;在节水增效上,加快推进结构节水、品种节水、农艺节水、设施节水、管理节水,形成节水的技术模式和价格机制。推进提质增效。结合实施绿色高产高效创建,推进标准化生产,提高产品质量,加快品牌创建,增加绿色优质农产品供给,实现优质优价、提质增效。推进土壤质量提升增效。结合开展耕地质量保护与提升行动和高标准农田建设,建设有机肥积造设施,集成推广土壤改良、地力培肥、治理修复等综合技术模式,提升耕地基础地力,减少化肥等投入,实现增产增效、节本增效。

(四)着力推进补贴机制创新

落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,逐步完善季节性休耕补贴机制。合理补助。以不影响农民收入为前提,合理测算补助标准,对承担季节性休耕任务农户的原有种植作物收益和土地管护投入给予必要补助,使季节性休耕后种植收益不减少。动态调节,根据年际间不同作物种植收益变化,与作物间收益平衡点相衔接,对季节性休耕补助标准进行动态调整。

(五)着力推进以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新

遥感是现代农业管理的重要手段,在季节性休耕区率先开展以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新,构建天空地立体式数字农业网络。耕地质量变化的动态监测。按照《河北省季节性休耕试点区域耕地质量监测方案》要求,指导市县科学布置监测网点,明确监测任务指标,及时跟踪耕地等级和土壤肥力变化,建立动态监测机制,为科学评估试点成效提供数据支撑。作物结构变化的动态监测。通过遥感技术,实时跟踪试点地块种植作物变化,掌握季节性休耕区下茬作物和养地作物种植情况,确保季节性休耕试点任务落到实处,规避道德风险。土地确权边界的动态监测。与农村土地承包经营权登记颁证工作相结合,建立农村土地确权遥感数字库,精准确定承包地块的面积和空间位置,着力解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明确等问题,为农业经营管理机制创新奠定良好基础。

三、试点区域和技术路径

为便于跟踪监测季节性休耕对耕地地力提升和生态环境保护作用,原则上试点区域保持相对稳定,承担试点任务的地块一定三年不变。

(一)试点区域

承担地下水超采综合治理试点调整种植模式项目的乡镇、村、农户或农业新型经营主体(见附表1)。

(二)技术路径

连续多年实施季节性休耕,实行“一季休耕、一季基本雨养”,将主要依靠抽取地下水灌溉的冬小麦种植面积适当压减,只种植雨热同季的玉米、油料作物和耐旱耐瘠薄的杂粮杂豆,减少地下水用量。季节性休耕期间支持农民种植“二月兰”、油菜等绿肥作物,不浇水,不收获,下茬作物种植前直接翻耕入田,减少地表裸露,培肥地力。 

四、补助标准和方式

(一)补助标准。季节性休耕试点每亩补助500

(二)补助方式。所需资金在地下水超采综合治理项目中统筹解决。按照先实施后补助、先公示后兑现的程序进行,验收合格后,通过“一折通”或“一卡通”兑现到农户。

五、工作程序和进度

(一)分解任务。根据省、市分配到县的年度任务,将实施任务分解落实到乡(镇)、村、农户、地块。

(二)制定方案。县政府制定县级实施方案,报市农牧局审查批复后实施。

(三)核实面积。县组织乡(镇)政府逐村核实面积,填写《耕地季节性休耕制度试点核实面积清单》(见附2),由乡(镇)政府负责人、村委会负责人和农户三方签字确认,并加盖乡(镇)政府和村委会公章。乡(镇)政府汇总后,在村务公开栏公示不少7,并留存公示影像资料。公示无异议后,报县农林局备案。

(四)县级自验。由县政府组织农业等有关部门和乡(镇)政府组成自验组,对实施面积、季节性休耕落实情况等进行自验,自验结果通过部门公示栏、电视、政府网站等进行公示,公示时间不少7天。公示无异议后,申请市级验收。自验办法由县政府制定。

(五)兑付资金。县级自验公示无异议后,由县财政局办理补贴资金结算,通过“一折通”或“一卡通”形式将补贴资金直接兑付给农户、家庭农场、农民合作社等。

(六)市级验收。设区市对辖区内项目县进行验收。验收内容包括:组织领导、实施方案、管理制度、任务落实、技术方案、责任书、面积清册、分年度季节性休耕平面图、公示情况、县级自验结果等。验收结束后出具验收报告,报省农业厅备案。验收办法由市级制定。市验收、县自验工作与地下水超采综合治理农业项目验收结合进行。

(七)省级考核。省农业厅会同有关部门根据工作进度,适时开展试点考核。

    (八)工作进度。

3-4月,明确任务到乡(镇)、到村、到户、到地块,制定县级实施方案。

5-8月,县开展宣传培训。

9-10月,落实任务到农户和地块。

11-12月,乡(镇)开展核实验收。

20181-5月,县级开展项目面积核实验收,并落实季节性休耕地保护措施,防止弃耕、废耕、破坏耕地等发生。完善到乡(镇)、到村、到户、到(分)地块的季节性休耕面积统计清册(表)。在县级核实验收完成的基础上,兑现补贴资金。

    六、保障措施

(一)加强组织领导县政府对季节性休耕制度试点负总责,成立由政府主要负责同志牵头的领导小组,明确实施单位和责任人,细化具体措施。各级各有关部门要按照职责分工,各司其职,协作配合,共同推进试点工作落实。

(二)制定实施方案。根据工作要求,县政府结合土地确权登记颁证工作,制定具体实施方案。鼓励以乡、村为单位,集中连片推进,积极引导承包农户和新型经营主体主动参与试点。县级农业部门负责季节性休耕的单位要将实施季节性休耕的乡(镇)名、村(组)名、户主(农户)名、地块数量以及面积任务等情况,主动与负责农村土地确权登记颁证工作的单位对接。已完成土地确权登记颁证的县须提供具体实施季节性休耕地块的四至范围,其他县尽量提供实施地块的四至范围,并将承担任务的乡(镇)名、村(组)名、户主(农户)名和试点地块四至信息报送市农业技术推广站,汇总后一并报送省农业技术推广总站。

(三)签订试点协议。试点实施单位(县政府)与参与试点的农户和新型经营主体签订协议期为3年的休耕协议(试点协议由县政府统一印制),充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展。协议文本由试点实施单位存档备案。

(四)强化指导服务。县农林局成立季节性休耕制度试点技术指导组,积极探索休耕与节水、休耕与养地、种地与养地等模式,因地指导实施季节性休耕。县级农业部门要分区域、分作物制定季节性休耕技术意见,开展技术培训,指导试点地区农民尽快掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实下茬作物和绿肥种子,满足休耕需要。有关部门根据责任分工,对地下水漏斗区的治理修复进行指导,做到科学、合理休耕。

(五)加强督促检查。县农林局将会同有关部门适时对耕地季节性休耕制度试点开展工作督导,推动任务落实、资金落实、技术落实和指导服务落实。同时,配合国家建立第三方评估机制,对试点的经济效益、社会效益、生态效益等方面进行评估。要建立县统筹、乡(镇)监管、村公示公开、农户落实的季节性休耕监督机制,建立档案、精准试点。试点任务要及时张榜公示,接受社会监督。

(六)搞好总结宣传。县政府要对试点工作进展情况进行总结,于115日前形成年度总结报告,由各县政府向市政府报告,并抄送市农牧局。同时,要认真按照《河北省季节性休耕试点区域节水效果调研方案》和《河北省季节性休耕试点区域耕地质量监测方案》要求,细化调研内容,编制调研报告,评价试点成效,并按时间节点报送市农牧局有关科(站)。要充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传季节性休耕的重要意义和有关要求,引导社会各界关注支持试点工作。通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传季节性休耕的积极成效,营造良好舆论氛围。

附表:    1.故城县2017年度耕地季节性休耕制度试点任务表

      2.    乡(镇)     村耕地季节性休耕制度试点核实面积清单

        3.故城县2017年耕地季节性休耕制度试点领导小组成员名单

                             

                                                     


附表1

故城县2017年度耕地季节性休耕制度试点任务表

单位:亩、元                                    

实施地点

试点任务

投资

坊庄乡

19401

9700500

青罕镇

34994

17497000

辛庄乡

27225

13612500

郑口镇 

3492

1746000

军屯镇 

1450

725000

里老乡

1490

745000

饶阳店镇

1800

900000

三朗乡

148

74000

合计

90000

45000000


附表2

                   乡(镇)     村耕地季节性休耕制度试点核实面积清单

乡(镇)政府主要负责人:                                                       村委会主任:              单位:亩

序号

户主姓名

户主身份证号

卡号

实施地块

1)面积

实施地块

2)面积

实施地块

3)面积

总面积

户主联系

方式

户主签字

(手印)

1

2

3

4

5

6

7

乡(镇)人民政府:         (盖章)                                                      村委会:           (盖章)  

1.本表由县(市、区)农牧(农林)局印制,须由乡(镇)政府主要负责人、村委会主任、农户三方签字,乡(镇)政府、村委会盖章生效。

    2.一式三份,一份由乡(镇)存档备案,一份由县农业局存档备案,一份由村委会汇总公示、留存。

3.举报电话:                                                   


附表3

故城县2017年度耕地季节性休耕制度试点

领导小组成员名单

  组 长:  王立峰  县政府县长

副组长:  赵光宇  县政府副县长

成 员:  荀洪泉  县政府办公室副主任

      王风侠  县农林局局长

      王书青  县财政局局长

      侯生辉  县发改局局长

      李 强  县审计局局长

      高庆花  县农林局副局长

      刘 生  县水务局副局长

      谷福旺  坊庄乡政府乡长

      申兴武  青罕镇政府镇长

      杜志强  辛庄乡政府乡长

      孙润田  郑口镇政府镇长

      沈 良  军屯镇政府镇长

      李春才  里老乡政府乡长

      孙立军  饶阳店镇政府镇长

      房志杰  三朗乡政府乡长

           

                     

 

 

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 Gucheng China All Rights Reserved.
版权所有:中共故城县委、故城县人民政府 工信部备案号:冀ICP备05016476号-1
故城县人民政府 电话:0318-5322636 地址:故城县康宁路