故城县政府
 
          当前位置: 首 页 >>应急管理>>科普宣教>> 正文

故城县应急管理科普宣教工作总体实施方案

2011年7月5日 17:06:12   来源:科普宣教    科普宣教

为深入开展面向全社会的应急管理科普宣传教育,做好应急预案的宣传和解读,普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,增强公众的公共安全意识和社会责任意识,提高公众应对突发公共事件的综合素质,根据国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室有关开展应急管理科普宣教工作的要求,特制定本实施方案。
一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照党的十六届三中、四中、五中、六中全会的要求,认真贯彻落实国家、省、市、县总体应急预案要求和有关工作会议精神,切实加强对应急管理科普宣教工作的组织指导,充分发挥各地、各部门以及新闻媒体和社会各界的作用,深入开展应急管理科普宣教活动,大力提高公众的公共安全意识和自我防护能力,提高社区、农村、企业、学校等基层单位应对突发公共事件的能力,保护人民生命财产安全,维护社会稳定和国家安全,推动和谐故城、平安故城建设。
二、基本目标

2007年开始,用五年左右的时间,普及基本的预防、避险、自救、互救、减灾等技能,宣传“尊重生命,热爱生活”的理念,向公众推广应急识别系统,营造人人关心公共安全、家家知晓应急防护知识的氛围,倡导通过健康文明的生产、生活方式减少突发公共事件的发生,妥善应对突发公共事件,减少因此而造成的生命和财产损失,初步在全社会树立公共安全意识和社会责任意识。
三、主要内容

(一)以故城县突发公共事件总体应急预案(以下简称总体预案)为核心,做好预案的宣传和解读工作。一是深入分析我县公共安全形势,宣传做好应急管理工作的重要意义。宣传政府切实履行社会管理和公共服务职能,提高保障公共安全和处置突发公共事件能力,最大限度预防突发公共事件并减少其损失,保障公众生命财产安全和合法权益的总体思路和具体措施。二是宣传在党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的领导下,县委政府及各乡(镇)、县直各部门围绕预案编制,建立健全突发公共事件应急机制、体制和法制(以下简称“一案三制”)方面所做的大量卓有成效的工作。三是宣传预案的主要内容和处置规程。宣传抓好总体预案和各专项预案的落实要坚持防患于未然,加强预案的培训和演练,不断完善各类应急预案,特别要抓好基层,包括社区、农村、重点企事业单位、学校应急预案的编制工作。四是宣传加强公共安全科学研究和技术开发,采取先进的检测、预测、预警、预防和应急处理技术及设备,预防与应急相结合、常态与非常态相结合,积极做好应对突发公共事件的各项准备工作。

(二)以应急知识普及为重点,提高公众的预防、避险、
自救、互救和减灾等能力。按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类宣传普及应急知识。灾前教育以了解突发公共事件的种类、特点和危害为重点,掌握预防、避险的基本技能;灾中教育以自救、互救知识为重点,普及基本逃生手段和防护措施,告知公众在事发后第一时间如何迅速作出反应,如何开展自救、互救;灾后教育以经历过突发公共事件的公众为重点,抚平心理创伤,恢复正常社会生产生活秩序。

(三)以典型案例为抓手,增强公众的公共安全意识和法制意识。通过介绍省、市、县内外应对突发公共事件的正反两方面案例,剖析公众在遭遇突发公共事件时,临危不乱、灵活运用自救互救知识配合政府救援、减少人员伤亡的正确做法,增强公众“居安思危、有备无患”的忧患意识和法制意识,提高公众应对突发公共事件的综合素质。同时,通过总结分析案例中使用的处置手段、采取的应对措施等,进一步提高政府及其部门应对和处置突发公共事件的能力和水平。
四、组织实施
   (一)加大预案的宣传报道力度,营造全社会关心公共安全的典论氛围。

1、围绕县级总体预案开展深入报道。一是向各乡(镇)人民政府转发县级总体预案简本及预案框架图,故城电视台在当晚新闻时段重点播放预案要点。二是在县级总体预案简本公布次日,故城电视台介绍县级总体预案的背景、目的、意义、原则和主要内容的通稿,播放县委、县政府带领广大干部群众有效应对突发公共事件的通讯或评述。三是及时报道全县各级各部门认真贯彻落实县级总体预案要求,积极采取有效措施,切实做好应急管理工作的情况。(由县委宣传部制订宣传报道方案,具体组织实施)
   2
开展专项预案的解读宣传。县级总体预案简本公布后,由故城电视台播放可对外公开的县级各专项预案简本及其背景材料、解读文章。稿件由县级专项预案牵头起草部门负责提供。(由县委宣传部和县级专项预案牵头起草部门负责,在县级总体预案简本公布后陆续播放)
   3
选择典型案例进行宣传。通过选择有代表性的典型案例,对全县各级各部门推进“一案三制”工作,成功应对突发公共事件,以及在应急处置中涌现出的先进集体和先进个人进行宣传报道。原则上,对外公开的县级专项预案和部门预案各选1-2个典型案例进行宣传。(由县级专项预案牵头起草部门、部门预案制定部门和有关单位提供稿件,县委宣传部负责在县级专项预案宣传解读期间安排)

(二)组织开展专题宣传活动,树立公共安全意识和社会责任意识。
  1
开展公共安全主题宣传活动。通过公共安全宣传周和每年“全国科普活动周”、“全国科普活动日”、“全国安全生产月”、“国际减灾日”、“世界环境日”、“世界气象日”、“世界粮食日”、“全国消防日”、“全国法制宣传日”等,结合“社区减灾平安行”、“减灾示范社区创建”等活动,开展形式多样、内容丰富、声势浩大的公共安全主题宣传活动,使社区、乡村基层群众了解公共安全知识,掌握避险和自救、互救等基本知识,增强公共安全意识。(由县教育局、科技局、公安局、民政局、国土局、建设局、交通局、水利局、农业局、林业局、卫生局、环保局、旅游局、安监局、煤炭工业局、粮食局,县政府人防办、法制办,县委宣传部、科协,县地震局、气象局、质监局、工商局、食品药品监督管理局、消防大队、人行、供电公司等部门负责组织实施)
  2
宣传普及应急管理法律法规知识。结合普法、依法行政等宣传活动,宣传普及有关应急管理法律法规知识。(由县政府法制办、县司法局等有关部门负责组织,作出具体安排,分步实施)
  3
结合政府应急能力建设规划进行宣传。结合我县“十一五”规划中有关安全监管体系建设、防灾减灾能力建设以及突发事件应急机制建设的内容,宣传提高政府预防和处置突发公共事件的能力是全面履行政府职能,进一步提高行政能力的重要内容,以及加强公共安全科技研究对提高政府预防和处置突发公共事件能力的重要作用。(由县发改局、科技局等有关部门负责)

(三)普及应急科教知识,提高公众的预防、自救和互救能力。
  1
开辟应急管理科普知识专栏。在电视、报刊、杂志以及县政府门户网站、县直部门网站上开辟专栏、专版、专题、专刊,宣传介绍应急知识,适时添加、更新有关知识内容。(由县委宣传部、县广电局、县政府办信息科负责组织)
  2
举办论坛、讲座、科普展览、知识竞赛和专题文艺晚会等活动。从不同层面加大应急管理工作研讨、交流和宣传的力度。(由县级专项预案牵头起草部门和县科技局、广电局、科协、文体局等部门负责组织)
  3
组织播出省统一制作的应急管理科普宣教片、公益广告和应急知识短片。(由县应急办、县委宣传部、县广播局负责)

4利用手机普及面广、短信覆盖范围大的优势,组织发送应急知识短信。(由县应急办、县移动通信公司、网通公司负责)

(四)根据不同对象特点,有针对性地开展公共安全教育培训
  1
学校安全教育。组织使用省编写的学校安全教育课程教材,合理设置安全教育课程,推动公共安全知识进入课堂。组织县级中小学校长、幼儿园园长进行安全管理培训,培养安全教育师资力量。选派安全教育校外辅导员,开办讲座,组织安全教育夏令营等课外活动。同时,利用电视等远程教育平台,对社区、农村、企业等基层单位开展普及教育。(由县教育局组织实施)
  2
公务员培训。通过三个渠道开展培训:一是抽调各乡(镇)、县直相关部门干部到县应急办跟班学习,增强各级干部居安思危意识,培养锻炼应急管理能力(由县应急办负责组织)。二是制定培训计划,对各级领导干部、县直部门和乡(镇)应急管理机构负责人、公务员和各级各部门新闻发言负责人进行培训,不定期举办短训班或专题研讨班;将应急管理知识培训纳入初任公务员培训内容(由县劳人局、县委宣传部负责组织)。三是对乡镇和县直部门干部进行培训(由县应急办负责组织)。    

3、职业培训。对高危行业、较大危险行业和一般行业的从业人员有针对性地加强应急科教知识普及和公共安全知识教育培训,在岗前培训、岗位培训和职业资格培训鉴定中增加相关内容,在外来务工人员较为集中的地区组织公共安全知识培一训,组织企业应急管理专题培训(由县劳人局、安监局等部门负责组织)。
  4
志愿者培训。结合我县实际,组织志愿者开展自然灾害、地质灾害、地震灾害抢险救灾等应急知识培训,提高志愿者参与抢险救灾的能力(由团县委、县民政局、国土局、地震局、卫生局等单位负责组织)。
  5
公共安全教育基地。打造一批公共安全教育基地,依法推进科普、科研和相关应急管理机构的对外开放,组织机关、企事业单位、人民团体、社会群众参观学习(由各乡(镇)政府和县文教局、民政局、建设局等单位负责组织实施)。   (五)制订本乡镇的应急管理科普宣教工作方案,开展公共安全知识进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭“五进”活动,组织开展形式多样的科普宣教活动。
  一是发放《公共安全手册》;二是在社区、农村、企业、学校以及工地、车站、商场、广场、宾馆、旅游景点等公共场所广泛张贴宣传海报,设置应急标识;三是在电视台播出应急管理科普宣教片、公益广告和应急知识短片;四是在主要公共场所设立宣传栏,摆放展板,悬挂标语,发放宣传提纲;五是围绕公共安全主题宣传日(周、月)开展宣传活动,牵头单位应急管理机构的主要负责人要亲自参加,组织青年志愿者及社会各界人士积极参与;六是不定期开展应急知识和技术展览等活动;七是结合宣传贯彻党的十六届六中全会精神,把应急管理知识进农村作为社会主义新农村建设的重要内容之一。(以上各项工作由各乡(镇)人民政府负责组织实施)
里老机场部队应急管理科普宣教工作,由部队应急管理机构组织实施。
五、工作要求
 (一)积极配合新闻媒体,主动开展科普宣教工作。县直有关部门要根据统一安排,成立由本部门负责人牵头的工作小组,细化方案,分步实施。要落实工作责任,及时提供素材,主动接受新闻媒体采访,积极做好科普宣教工作。各乡(镇)政府负责组织本行政区域的科普宣教工作。在具体工作中,要重点抓好以下几个环节:
  一是各乡(镇)、各部门和新闻单位要根据本实施方案的要求,结合各自实际认真研究,及时制订科普宣教工作计划。     

二是要根据不同受众层次,利用电视、报刊、网络等多种媒体,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,使用通俗易懂的语言,多题材、多角度、有针对性地进行宣传报道,将科普宣教工作的网络和触角延伸到社区、农村、企业、学校和家庭,确保应急知识“五进”活动取得实效。

三是要将旧常宣传与应急演练、重特大突发公共事件发生后的科普宣教工作结合起来。各乡(镇)、各部门要结合应急演练,有针对性地进行科普宣教。同时,要利用突发公共事件发生后,社会各界广泛关注的有利时机,结合救援和调查等工作的开展,及时、动态地进行科普宣教,宣传在应急处置工作中涌现出的先进典型,努力扩大宣传效果。
  四是在进行对外宣传报道时,要抓住国内外关心关注的公共卫生、环境保护等方面内容,重点介绍我县各级政府坚持以人为本、依法行政的理念,以及应对突发公共事件的能力和举措。特别是当突发公共事件发生时,政府及时有效处置的过程。同时,要注意收集国内外舆论和专家学者反应情况,通过内部刊物提供决策参考信息。
  五是要把应急管理宣传教育和开展应急咨询服务结合起来。随着应急观念的深入人心和各种应急工作的不断开展,社会公众将从被动接受宣传向主动了解、学习相关应急知识转变,应急管理也要从宣传教育向应急咨询转变。

六是动员社会各界积极参与。要组织动员社会团体、企事业单位以及志愿者等社会力量,发挥其在科普、宣传、教育、培训等方面的作用。

(二)加强组织指导和督促检查,确保科普宣教效果。县应急办和县委宣传部共同负责我县科普宣教工作总体实施方案的指导和协调工作,对各乡(镇)、各有关部门科普宣教工作进行督查和评优,确保科普宣教工作扎实有效推进。(三)提供专项经费保障,确保科普宣教工作顺利进行。县直有关部门开展科普宣教工作所需经费,纳入各部门年度部门预算相关经费中优先安排。各乡(镇)政府及其有关部门开展应急管理科普宣教工作所需经费,由县级财政部门予以支持。同时,要动员、鼓励、支持媒体和社会团体、企事业单位等社会各界发挥公益宣传作用。

(四)本方案自发布之日起实行。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 Gucheng China All Rights Reserved.
版权所有:中共故城县委、故城县人民政府 工信部备案号:冀ICP备05016476号-1
故城县人民政府 电话:0318-5322636 地址:故城县康宁路